RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN MAS ACAR KUNING

RESEP DAN CARA MEMBUAT IKAN MAS ACAR KUNING

BAHAN:
  • 500 g ikan mas
  • 3 sdm perahan jeruk nipis
  • 1 sdt garam, atau secukupnya
  • 50 g buncis
  • 1 buah mentimun, buang bijinya
  • 2 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 L air, untuk merebus
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir kemiri
  • Sekerat kunyit
  • Sekerat jahe
  • 6 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Sebatang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air
  • 1 1/2 sdt garam, atau secukupnya
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm cuka
                        CARA PEMBUATAN
  1. Kerat - kerat punggung ikan, lumuri dengan perahan jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit biar meresap. Batas di atas bara hingga matang
  2. Potong - potong buncis, mentimun, wortel, dan kentang berbrntuk dadu. Rebus secara bergantian. Angkat dan tiriskan
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, krmiri, kunyit, dan jahe. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harun. Tuangkan air, didihkan. Tambahkan buncis, mentimun, wortel dan kentang. Bumbui dengan garam, gula pasir dan cuka. Teruskan memasak sejenak, angkat sajikan ikan mas dengan bumbu
Semoga bermanfaat, Dan selamat mencoba