RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE PADANG
PORSI UNTUK (4) ORANG
BAHAN:
BUMBU, HALUSKAN:
PELENGKAP:
CARA PENYAJIAN
PORSI UNTUK (4) ORANG
BAHAN:
- 250 g daging sapi sandung lamur, rebus, potong dadu 2 cm
- 250 g lidah sapi, rebus, potong dadu 2 cm
- 100 g hati sapi, rebus, potong dadu 2 cm
- 600 ml kaldu sapi
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air hangat
- 20 tusukan sate
BUMBU, HALUSKAN:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
PELENGKAP:
- Ketupat, potong-potong
- 2 sdm bawang merah goreng
- Kecap manis
- Kerupuk lulit sapi
CARA PENYAJIAN
1. KUAH: di dalam panci masukan kaldu sapi, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus. Didihkan. Tuangkan larutan tepung beras, didihkan sambil terus diaduk. Masak hingga mengental
2. SATE: tusuk berselang 2 potong daging, lidah, dan hati di tusukan satai. Ulangi hingga habis.
3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
4. Sajikan beserta kuah di temani pelengkapnya.