Resep dan cara membuat martabak kubang

Resep dan cara membuat martabak kubang

                       Porsi untuk (4) orang

BAHAN:
kulit, ulenim hingga kalis, bagi adonan menjadi 6 bagian:

  • 250 g tepung terigu serbaguna
  • 140 ml air
  • 50 ml minyak
  • 1 sdt garam

ISI:

  • 250 g rendang sapi siap santap, suwir kasar
  • 2 butir telur bebek
  • 100 g bawang bombay, cincang kasar
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis


KUAH:

  • 250 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 buah tomat, buang bijinya, iris
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 50 g cabai rawit hijau, memarkan

Baca jua: resep pempek telur spesial

                     CARA PEBUATAN

  1. Di dalam mangkuk, aduk rata bahan isi. Sisihkan.
  2. Ambil 1 adonan kulit, pipihkan. Taruh di atas wajan khusus martabak yang berisi minyak panas. Taruh 1/6 bagian isi di bagian tengahnya. Lipat seperti amplop.
  3. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan sambil sekali di siram minyak panas. Angkat. Potong sesuai selera. Ulangi hingga habis
  4. KUAH: didihkan. Air, kecap manis, air asam jawa, garam, dan gula. Angkat. Tambahkan tomata, bawang bombai, dan cabai rawit. Aduk rata.
  5. PENYAJIAN: tata martabak di atas piring saji. Sajikan hangat disertai kuah.

Selamat mencoba

Baca juga: resep dan cara membuat sate padang