BKARI KAMBING ACEH
Baca juga: resep dan cara membuat sate padang
Baca juga: resep pempek telur spesial
PORSI UNTUK (4) ORANG
BAHAN:
- 400 g daging kambing, potong dadu 3 cm
- 2 sdm jus nanas
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 cm kayu manis
- 1 buah pekak
- 1 butir cengkih
- 1 butir kapulaga
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun kari
- 400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU, HALUSKAN:
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1/4 sdt adas, sangrai
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm kelapa parut, sangrai
- 1 butir kemiri, sangrai
Baca juga: resep dan cara membuat sate padang
CARA PENYAJIAN
1. Lumuri daging kambing dengan jus nanas, aduk rata
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari aduk rata
4. Tambahkan santan dan kecap manis, masak hingga kmbing matang sambil terus diaduk. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari aduk rata
4. Tambahkan santan dan kecap manis, masak hingga kmbing matang sambil terus diaduk. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya.
Selamat mencoba...
Baca juga: resep pempek telur spesial