Resep pempek telur spesial


       
                               PEMPEK TELUR

                            Porsi untuk 4 orang

Bahan - bahan

350 g daging ikan tenggiri, haluskan
4 sdt garam
1 sdm gula pasir
350 g tepung sagu
2 butir telur ayam, kocok lepas
35 g tepung terigu serbaguna
350 ml air
4 siung bawang putih, haluskan
Cuko, rebus hingga matang, saring
50 g asam jawa
300 g gula nerah, sisir
2 sdm kecap manis
1700 ml air
2 sdt garam
2 sdm cuka
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit hijau, haluskan
2 sdt tongcay

Pelengkap
1 buah mentimun, potong - potong
100 g mi telur, rebus, tiriskan
1 sdm ebi, rendam dalam air hangat hingga lunak, sangrai, haluskan sambal rawit hijau

Baca juga: resep dan cara membuat kari kambing aceh

Cara memasak

1. Di dalam panci, masukan terigu, air, dan bawang putih. Masak hingga mendidih. Kecikan api. Lanjutkan memasak hingga bubur tepung mengental. Angkat, dinginkan.

2. Di dalam mangkuk, uleni ikan, garam, dan gula. Tambahkan bubur tepung sedikit - sedikit. Uleni hingga kalis. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.

3. Ambil 50 g adonan. Bulatkan lalu pipihkan. Perlahan tambahkan 1 sdm telur. Tutup dan rapatkan (menyerupai kapal selam). Ulangi hingga habis.

4. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, tiriskan.

5. Sesaat sebelum di sajikan, goreng pempek dalam minyak panas hingga berkulit. Angkat, tiriskan


Terima kasih sudah membaca dan jangan lupa memperaktekan. Semoga berhasil

Baca juga: resep dan cara membuat rendang padang