Resep dan cara membuat kari kambing aceh

                      BKARI KAMBING ACEH


                     PORSI UNTUK (4) ORANG

BAHAN:
  • 400 g daging kambing, potong dadu 3 cm
  • 2 sdm jus nanas
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah pekak
  • 1 butir cengkih
  • 1 butir kapulaga
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun kari
  • 400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis

BUMBU, HALUSKAN:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1/4 sdt adas, sangrai
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm kelapa parut, sangrai
  • 1 butir kemiri, sangrai

                           CARA PENYAJIAN

1. Lumuri daging kambing dengan jus nanas, aduk rata

2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Masak sampai berubah warna.

3. Tambahkan kayumanis, pekak, cengkih, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun kari aduk rata

4. Tambahkan santan dan kecap manis,  masak hingga kmbing matang sambil terus diaduk. Kecilkan api,  lanjutkan memasak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya.

Selamat mencoba...