RESEP DAN CARA MEMBUAT TENGKLENG SAPI
BAHAN:
BUMBU DIHALUSKAN:
Baca juga: resep dan cara membuat ikan mas acar kuning
CARA MEMBUAT
Baca juga: resep dan cara membuat rendang padang
BAHAN:
- 1 kg jeroan sapi dan bagian kepala sapi (telinga,lidah,mata) potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
- 2 liter santan encer
- 500 ml santan kental
BUMBU DIHALUSKAN:
- 6 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 butir kemiri
- 6 cm kunyit, bakar
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdm gula merah
- Garam secukupnya
Baca juga: resep dan cara membuat ikan mas acar kuning
CARA MEMBUAT
- Rebus jeroan dan bagian kepala sapi dalam santan encer bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan jahe.
- Kalau daging belum empuk, bisa ditambahkan air, wajan harus di tutup, masak di atas api sedang. Masak terus sambil sebentar - sebentar di aduk.
- Tambahkan santan kental. Sambil diaduk - aduk terus sampai minyak lemak daging keluar dan mengering.
- Setelah itu masukan cabai, aduk sebentar sampai abai agak layu, angkat dan sajikan.
Baca juga: resep dan cara membuat rendang padang