Resep membuat tengkleng sapi

RESEP DAN CARA MEMBUAT TENGKLENG SAPI

BAHAN:
  • 1 kg jeroan sapi dan bagian kepala sapi (telinga,lidah,mata) potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
  • 2 liter santan encer
  • 500 ml santan kental

BUMBU DIHALUSKAN:
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Baca juga: resep dan cara membuat ikan mas acar kuning

                          CARA MEMBUAT
  1. Rebus jeroan dan bagian kepala sapi dalam santan encer bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan jahe.
  2. Kalau daging belum empuk, bisa ditambahkan air, wajan harus di tutup, masak di atas api sedang. Masak terus sambil sebentar - sebentar di aduk.
  3. Tambahkan santan kental. Sambil diaduk - aduk terus sampai minyak lemak daging keluar dan mengering.
  4. Setelah itu masukan cabai, aduk sebentar sampai abai agak layu, angkat dan sajikan. 
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba...

Baca juga: resep dan cara membuat rendang padang