Resep dan cara membuat sate padang

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE PADANG

                    PORSI UNTUK (4) ORANG



BAHAN:

  • 250 g daging sapi sandung lamur, rebus, potong dadu 2 cm
  • 250 g lidah sapi, rebus, potong dadu 2 cm
  • 100 g hati sapi, rebus, potong dadu 2 cm
  • 600 ml kaldu sapi
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan 50 ml air hangat
  • 20 tusukan sate


BUMBU, HALUSKAN:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar 
  • 1 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam


PELENGKAP:

  • Ketupat, potong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • Kerupuk lulit sapi

                           CARA PENYAJIAN

1. KUAH: di dalam panci masukan kaldu sapi, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus. Didihkan. Tuangkan larutan tepung beras, didihkan sambil terus diaduk. Masak hingga mengental

2. SATE: tusuk berselang 2 potong daging, lidah, dan hati di tusukan satai. Ulangi hingga habis.

3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.

4. Sajikan beserta kuah di temani pelengkapnya.

Selamat mencoba...

Baca juga: resep pempek telur spesial